Самым старым, сохранившимся до наших дней, письменным упоминанием о постельных клопах, являются древнегреческие источники датируемые 400-ыми годами до нашей эры. Несколько позже, тему клопов в своих трудах затрагивал Аристотель. Плиний тоже писал о постельных клопах, наделяя их в своих работах целебными свойствами. Так, по его мнению, клопы были способны излечивать укусы змей и болезни ушей у человека. Судя по сохранившимся письменным источникам из стран Западной Европы, клопы и там не были редким явлением, по крайней мере, упоминания о них встречаются в трудах авторов 11 и 13 веков. В средние века, клопы, вместе с первыми европейцами, благополучно пересекли океан и прибыли в новый свет. Когда же и как человечество впервые столкнулось с постельными клопами? Попробуем вместе порассуждать на эту тему, используя доступную нам информацию:

Постельные клопы и древний человек

Заблуждение считать, что постельные клопы обитают только вместе с человеком. Постельный клоп, кроме домов людей, обитает и в дуплах разных деревьев, гнездовьях птиц, в пещерах, где он паразитирует на летучих мышах, в норах мелких грызунов, которые по видимому тоже, как и люди, страдают от его укусов.

Хочется обратить внимание читателя, что приведенная ниже информация является не более чем предположениями, и автор ни в коем случае не претендует на знание абсолютной истины в данном вопросе. Но в своих рассуждениях руководствуется логикой и опытом изучения особенностей поведения постельных клопов.

Итак, когда же клопы стали впервые кусать людей? По видимому, это произошло еще в первобытные времена. Вероятнее всего, тогда, когда еще не сформировался окончательный генетический облик современного человека и на просторах Евразии уживались и кроманьонцы и неандертальцы и представители т.н. ветви денисовского человека и, может быть, и другие виды и подвиды древних людей, из которых потом остался единственный, представителем которого мы с Вами сегодня и являемся. Древний человек прятался в пещерах. Пещера давала защиту от непогоды, в ней было проще укрываться от диких животных, хранить запасы, организовывать первые общины. Пещера для человека, в те времена, по видимому, служила и домом, и крепостью, и складом, и местом поклонения и совершения первых культовых обрядов. Вот там, в пещерах, скорее всего, человек и столкнулся впервые с постельными клопами.
Как уже говорилось ранее, клопы паразитируют в местах обитания летучих мышей. Их находили в труднодоступных и удаленных уголках пещер, там куда кроме птиц, летучих мышей и фанатичных скалолазов - исследователей никто никогда и не забирался. Значит они могли быть и в тех, древних пещерах, где и столкнулись впервые с древним человеком, определив последнего для себя, как прекрасную кормовую базу. Вероятнее всего, с тех давних пор, постельные клопы являются неизменными спутниками человека, переехав с вещами людей из пещер, сперва в землянки и примитивные хижины, затем в деревянные дома и замки и, наконец, в уютные городские квартиры. Подробнее читайте на других страницах сайта https://klopklop.ru

Второй вариант возможного первичного взаимодействия человека с постельными клопами предполагает заражение юрт и шатров представителей кочевых племен, при их остановках в местах, где постельные клопы паразитируют в норах мелких грызунов.

Оба эти варианта первичного взаимодействия человека с клопами весьма вероятны как вместе, так и каждый по отдельности. Конечно, точно и однозначно ответить на вопрос когда клопы впервые стали кусать людей невозможно. Но, надеюсь, что приведенные выше рассуждения не показались Вам чересчур надуманными, или наивными.

В средние века

В средневековой Европе клопы были уже повсеместно и широко распространены. Общая, неудовлетворительная с точки зрения современного человека, санитарная обстановка, которая наблюдалась везде, от лачуг простых крестьян и до королевских дворцов, конечно, способствовала массовому распространению постельных клопов.
Для борьбы с клопами в средние века использовали специфические устройства именуемые клоповыжигалками, или клоповарками. Это были герметичные устройства для нагрева воды с помощью помещаемых внутрь горячих углей. У них был длинный и очень тонкий носик, из которого при работе устройства выходила струя разогретого пара от испаряющейся воды. Этот носик старались засунуть в потаенные места, где насекомые скрывались от человека и пытались их выжигать горячим паром. Для отпугивания клопов средневековые жители натирали свои тела различными благовониями и духами. Но избавиться от клопов раз и навсегда, человечеству не удавалось ни тогда, ни сегодня.

В наше время

В первой половине 20 го века с развитием науки и появлением эффективных инсектицидных препаратов, степень распространения постельных клопов значительно снизилась. В это время клопы стали считаться больше социальным явлением, связанным с неблагополучными, бедными условиями проживания, большой скученностью людей, антисанитарией и асоциальным образом жизни отдельных слоев общества. Казалось бы, что проблема клопов перестала быть всеобщей и превратилась в специфическую проблему определенных слоев общества.
Но, ближе к концу 20 го века клопы снова стали распространяться повсеместно. Ученые это связывают с двумя разными, но дополняющими друг друга факторами.
Во первых, выросла мобильность населения. Люди стали больше путешествовать, возросли потоки трудовой миграции, увеличилось число беженцев. Это конечно повлияло на распространение постельных клопов, способных вместе с вещами человека за несколько часов на самолете пересечь океан.
Во вторых, у клопов развилось привыкание к инсектицидным отравляющим препаратам. Дело в том, что принципиально ничего нового за несколько десятилетий в вопросе борьбы с насекомыми придумано не было и все новые инсектицидные препараты сильно не отличаются от старых, к которым насекомые уже привыкли.

В итоге, сегодня, проблема постельных клопов для нас не менее актуальна, чем для наших далеких пещерных предков.

При публикации материалов размещенных на сайте ссылка на klopklop.ru обязательна.